
Работа в нотном редакторе

Уважаемые коллеги - гитаристы! Хочу поделиться с вами мыслями о создании удобного и доступного материала для учеников в нотных редакторах. С использованием современных возможностей и доступностью этих ресурсов. Надеюсь мои идеи могут быть полезны!
-
Стоит подчеркнуть, что данные материалы стоит использовать на ранних этапах обучения ученика. В полной мере они могут использоваться на первом - втором годах обучения, когда учащийся буквально на каждом занятии узнает что-то новое, когда формируется исполнительская база (техническая, теоритическая, художественная).
-
Важно осознать этап, когда ученик самостоятельно, пусть и не без некоторых трудностей справляется с различными задачами. Стоит помнить, то путь исполнителя всегда неблагополучен, трудности, встречающиеся на пути ученика обязательны. На препятствиях учимся!
-
Начинающему исполнителю бывает сложно удержать внимание сразу на нескольких задачах. Ребенок со средними способностями не может одновременно удерживаться в ритме, контролировать качество звука, следить за игровым аппаратом, аппликатурными обозначениями и прочим. Буквально ученик сосредоточен на исполнении «нужной ноты в нужное время». Стоит ли говорить что такая работа далека от художественной?
-
Рассматривая различные исполнительские школы можно обратить внимание, как много авторы уделяют внимания художественной стороне исполнительства, и это не случайно. Техника как беглость, эффектность зачастую ставится участниками педагогического процесса показателем успешного развития ученика (чем сложнее исполняемое произведение, тем более высок уровень достижений учащегося)
-
«Правильно настроить мозг» ученика с перспективой на будущее качественное развитие задача не из легких, и требует основательной работы от педагога и сосредоточенной работы от учащегося. Только в этом случае, на мой взгляд, ученик пойдет по пути наименьшего сопротивления и избежит большинства ненужных трудностей и разочарований.
-
Применимо к гитарному исполнительству хочу отметить, что в большинстве нотной литературы (в том числе для ранней стадии обучения) материал ограничен темпом, иногда динамическими оттенками и характером. Если обратиться, например, к фортепианной, скрипичной и вокальной литературе, мы заметим, что в нем, помимо прочего присутствуют фразировочные лиги, штрихи. Казалось бы, усложняя задачи ребенка, мы создаем ему дополнительные трудности. Однако считаю - задача педагога как можно раньше обратить внимание ребенка на то, как "сделана" музыка, которую он играет.
Актуальность данных разработок состоит в том, что перед педагогом ставится задача так организовать образовательный процесс, чтобы на протяжении всего процесса обучения, всех этапов и видов работ с учащимися все методы преподавания работали в комплексе и с максимальной эффективностью.
Методы
Выделю три основных метода обучения:
- логический или аналитический;
- практический;
- творческий или самостоятельный.
При более глубоком анализе этих методов становится очевидно, что обращаться к ним необходимо на самых ранних стадиях обучения. Так же не вызывает сомнений тот факт, что работая одновременно эти методы благополучно взаимодействуют.
Приведу краткую характеристику этих методов, применимых к обучению игре на классической гитаре, к работе над музыкальным материалом (более подробно эти методы описываются в книге Винокурова Е. Развивающее обучение в классе фортепиано детской музыкальной школы. - Астрахань, Проект "LENOLIUS", 2008 г.)
Логический или аналитический метод
Этот метод помогает закрепить и осознать в форме понятий не только теоретические сведения, но и более сложные для обобщения слуховые впечатления. Важное значение обобщений для воспитания самостоятельности ученика отмечала Б. Кременштейн: "Следует сказать, что для развития мышления учащегося и расширения его кругозора важно не только количественное накопление сведений (привлечение нового и сходного материала, проведение сравнений и аналогий), но главным образом сам метод анализа произведения: важно внутри целого увидеть логику взаимодействия частей или элементов выразительности, зависимость исполнительского замысла от смысла и строения пьесы".
Помимо синтаксических закономерностей в процессе анализа необходимо осваивать значение разнообразных знаков нотного текста. Для достижения развивающего эффекта нужно учитывать возрастные особенности детей младшего школьного возраста. Все теоретические сведения лучше объяснять в доступной для понимания форме и в определенной последовательности. Ученик должен получить простое, желательно образное, но точное определение всех необходимых понятий в музыке.
Практический метод:
Следующая группа методов направлена на активизацию практического мышления. В процессе активной музыкальной деятельности и практического освоения музыкальной информации учебный материал закрепляется в памяти более прочно, так как он чаще всего представлен в наглядной форме (слуховой и зрительной). Решение практических задач стимулирует наглядно-действенное мышление, "с которого начинается непосредственное взаимодействие с реальными объектами, определение их существенных свойств и отношений". Кроме того, задания такого типа активизируют воображение, наглядно - образное мышление и постепенно становится основой формирования теоретического мышления.
Творческий или самостоятельный метод:
Все формы работы по практическому освоению музыкальной информации содержат в себе возможности для перевода их в творческое русло. Уже с начала ХХ века в книгах по музыкальной педагогике обсуждается вопрос о необходимости воспитания творческих способностей. Именно пробуждение творческой мысли при создании музыки стало главной идеей всей методики К. Орфа и его последователей.
Задача педагога в организации творческой деятельности заключается в поддержке стремления ученика найти решение самостоятельно.
В настоящее время ребенок постоянно загружен пассивными нетворческими развлечениями. Поэтому важно организовать произвольное, творческое музицирование, которое может пробудить внутренние силы ученика и доставить ему удовольствие.
В приведенных высказываниях ключевым является слово "самостоятельно". Можно сказать, что именно воспитание самостоятельности мышления и является главной целью всех творческих заданий. Эта цель является вполне осуществимой задачей. Однако для этого нужно создавать специальные условия, в которых учебная деятельность станет активной, а мышление с репродуктивного уровня поднимется на творческий уровень. Творческие задания имеют обобщающее, синтезирующее значение в процессе музыкального обучения. Например, творческий ракурс любых практических действий заключается в предоставлении ученику выбора варианта из ряда предложенных.
Обзор материала
Основываясь на этих методах можно разрабатывать педагогические ресурсы для учащихся различных направлений инструментального исполнительства. Я предлагаю свой вариант подготовки музыкального материала, на мой взгляд, более наглядного и понятного для учащихся в классе классической гитары, нежели предлагают обычные печатные источники. К тому же многие полезные нотные издания не переиздаются, и представлены в малопривлекательном формате, и текст можно редактировать исходя из потребностей каждого отдельного ученика. Подготавливая музыкальный материал для учащихся, я использую нотный редактор Sibelius, простой и удобный для набора нотного текста, к тому же текст можно конвертировать в нужный формат, распечатывать или пересылать ученику через интернет. По моему мнению, данный метод наиболее полезен на ранних этапах обучения, так как помогает более основательному восприятию нотного текста. Одновременно с этим перед учеником встает ряд задач, которые не позволяют бессмысленно «гонять» пьесу от начала до конца.
В процессе подготовки мною поставлены следующие условия:
- использование крупных символов;
- использование различных цветов для наиболее ясного визуального восприятия нотного текста;
- выделение основных функций музыкальных фактур, фразировки, интонаций, динамических оттенков и др.;
- определение наиболее распространенных у обучающихся ошибок в данном материале и установление «маячков»;
- подробные аппликатурные обозначения, если это необходимо.
Помимо самого нотного материала для учащегося подготовлен ряд задач, которые необходимо решать в процессе разбора, изучения и исполнения нотного материала:
- теоритические;
- практические;
- творческие.



Разберем подробнее задачи,
поставленные перед учащимся в Andantino M.Carcassi:
Закрепление постановки рук: На этапе начальной подготовки обучающийся сталкивается с постановкой игрового аппарата, которая зачастую дается ученику не просто, и требует корректировки и контроля как со стороны педагога, так и самого учащегося. Поэтому в тот момент, когда перед учеником встает вопрос разбора более продвинутых пьес, будет не лишним напомнить о важности контроля постановки рук, как о перспективной гарантии свободного исполнения более сложных технически произведений.
-
Равновесие правой руки: Эта пьеса одна из наиболее удачных для начальной работы над активным вовлечением в игру всех пальцев правой руки. Особенный интерес, на мой взгляд здесь представляют два момента – чередование работы пальцев (pm – i) (pm – a) (первая строчка), и чередование пальцев (mi – p) (вторая строчка). Такое чередование пальцев на этом этапе обучения при активном контроле работы правой руки приводит к верному балансу кисти и дисциплинированно направленной работе пальцев.
-
Подготовка пальцев левой руки на опережение: Одним из важнейших технических навыков для исполнителя является навык подготовки пальцев левой руки на опережение, когда в процессе игры пальцы заранее готовятся к исполнению следующих долей. Такая работа необходима не только для увеличения скорости работы руки, и точности попадания, эта работа приводит к осмысленному контролю движения пальцев, направлению движения голосов, наделяет двигательную память сознанием.
-
Перенос веса в левой руке: Еще один важный момент звукоизвлечения правой руки – перенос веса с одних пальцев на другие. Не смотря на простоту этой пьесы, есть один момент, с которым большинство учеников справляются с трудом (в пьесе он выделен репризами с двух сторон в третьей строчке). Своим ученикам я предлагаю зацикливать исполнение этих двух тактов и следить во время исполнения за двумя моментами: подготовка пальцев левой руки на опережение, «сброс» отыгравших пальцев в левой руки в нужный момент, с одновременным перенесением веса кисти с 4 и 3 пальцев на 1 и 2. Необходимо добиваться легкости в левой руке и ощущения покачивания кистью.
-
Освобождение левой руки, «сброс»: Правильно будет напомнить, что основные исполнительские навыки необходимо формировать с первых шагов. Одним из таких навыков является экономия движений и усилий. То, что зачастую учащиеся воспринимают как снятие пальца или пальцев в левой руке точнее будет назвать «сброс», то есть не умышленное движение для освобождения струны, а естественное снятие нагрузки с пальцев и кисти, расслабление. Тут же можно работать над амплитудой движения пальцев, воспитывать «собранную» кисть.
-
Координация правой и левой руки: Столь же важно, в гитарном исполнительстве еще более актуально говорить о координации левой и правой руки. Часто, если не заострить внимание ученика на данном вопросе, он воспринимает левую руку как подготовительную для игры определенных нот, а правую руку для извлечения звука. Это одна из основных ошибок начинающих гитаристов, которая приводит к «рваной» игре. Думаю, будет справедливо сказать, что на гитаре звук извлекается и правой и левой рукой одновременно, за исключением некоторых моментов.
-
Вычленение мелодического голоса: На начальном этапе учащемуся, как правило, не просто увидеть и услышать мелодическую линию, если произведения предполагает более сложную фактуру. Четвертные ноты, выписанные штилем вверх, в данной пьесе, являются мелодической линией. Здесь они умышленно выделены оранжевым и синим цветом, учащийся может сыграть мелодическую линию отдельно от пьесы, услышать её, и в дальнейшем выделять её осознанно.
-
Голосоведение: На начальном этапе многим учащимся класса гитары сложно дается исполнение даже простых одноголосных мелодий. Зачастую учащийся все свое внимание концентрирует на поиске следующей ноты, что часто приводит к остановкам, не связанной игре. Один из вариантов обратить внимание ученика на мелодическую линию, на ее движение – визуально показать связь звуков между собой, я использую для этого обыкновенные стрелочки между звуками. С одной стороны они показывают направление движения мелодии, с другой стороны они показывают, что один звук стремится в другой, что облегчает учащемуся работу над штрихом легато.
-
Фразировка: На подготовительном этапе учащийся, как правило, играет одноголосные мелодии, на примере которых педагог знакомит с одним из важнейших средств музыкальной выразительности – фразировкой. На данном материале ученику предоставляется возможность самостоятельно разграничить пьесу с помощью цезур или фразировочных лиг.
-
Анализ фактур: С точки зрения гитарных фактур эта пьеса очень проста, прозрачна, и тем полезна для анализа на начальном этапе. Можно предложить ученику самостоятельно определить мелодическую линию и аккомпанемент, проанализировать линию баса.
-
Пульсация сильных и слабых долей: Еще одна задача – научиться ощущать музыкальный пульс. При несоблюдении грамотного исполнения сильных и слабых долей, при неверном восприятии аккомпанирующей линии, появляется риск не только нарушения метроритма в этой пьесе - есть риск исказить мелодический голос, сделать его «хромым» и заваливающимся на аккомпанемент. В подготовленном нотном материале для возможного упрощения визуального восприятия слабых долей используются цветовые подсказки, слабая доля выделена бледным серым цветом.
-
Динамические оттенки: Еще одно важное средство в музыке – динамические оттенки. В пьесе они обозначены автором. Естественным образом ученик знакомится с оттенками громкости звучания на более раннем этапе и продолжает учиться исполнять простые варианты динамического развития.
-
Работа над звуком: Работа над звуком стоит последним пунктом, тем не менее, это один из основных моментов, на который стоит обращать внимание как педагогу, так и учащемуся на протяжении всего процесса обучения.

