top of page

Работа в нотном редакторе

Уважаемые коллеги - гитаристы! Хочу поделиться с вами мыслями о создании удобного и доступного материала для учеников в нотных редакторах. С использованием современных возможностей и доступностью этих ресурсов. Надеюсь мои идеи могут быть полезны!

  1. Стоит подчеркнуть, что данные материалы стоит использовать на ранних этапах обучения ученика. В полной мере они могут использоваться на первом - втором годах обучения, когда учащийся буквально на каждом занятии узнает что-то новое, когда формируется исполнительская база (техническая, теоритическая, художественная).

  2. Важно осознать этап, когда ученик самостоятельно, пусть и не без некоторых трудностей справляется с различными задачами. Стоит помнить, то путь исполнителя всегда неблагополучен, трудности, встречающиеся на пути ученика обязательны. На препятствиях учимся!

  3. Начинающему исполнителю бывает сложно удержать внимание сразу на нескольких задачах. Ребенок со средними способностями не может одновременно удерживаться в ритме, контролировать качество звука, следить за игровым аппаратом, аппликатурными обозначениями и прочим. Буквально ученик сосредоточен на исполнении «нужной ноты в нужное время». Стоит ли говорить что такая работа далека от художественной?

  4. Рассматривая различные исполнительские школы можно обратить внимание, как много авторы уделяют внимания художественной стороне исполнительства, и это не случайно. Техника как беглость, эффектность зачастую ставится участниками педагогического процесса показателем успешного развития ученика (чем сложнее исполняемое произведение, тем более высок уровень достижений учащегося)

  5. «Правильно настроить мозг» ученика с перспективой на будущее качественное развитие задача не из легких, и требует основательной работы от педагога и сосредоточенной работы от учащегося. Только в этом случае, на мой взгляд, ученик пойдет по пути наименьшего сопротивления и избежит большинства ненужных трудностей и разочарований.

  6. Применимо к гитарному исполнительству хочу отметить, что в большинстве нотной литературы (в том числе для ранней стадии обучения) материал ограничен темпом, иногда динамическими оттенками и характером. Если обратиться, например, к фортепианной, скрипичной и вокальной литературе, мы заметим, что в нем, помимо прочего присутствуют фразировочные лиги, штрихи. Казалось бы, усложняя задачи ребенка, мы создаем ему дополнительные трудности. Однако считаю - задача педагога как можно раньше обратить внимание ребенка на то, как "сделана" музыка, которую он играет.

 

Актуальность данных разработок состоит в том, что перед педагогом ставится задача так организовать образовательный процесс, чтобы на протяжении всего процесса обучения, всех этапов и видов работ с учащимися все методы преподавания работали в комплексе и с максимальной эффективностью.

Методы

Выделю три основных метода обучения:

- логический или аналитический;

- практический;

- творческий или самостоятельный.

При более глубоком анализе этих методов становится очевидно, что обращаться к ним необходимо на самых ранних стадиях обучения. Так же не вызывает сомнений тот факт, что работая одновременно эти методы благополучно взаимодействуют.

Приведу краткую характеристику этих методов, применимых к обучению игре на классической гитаре, к работе над музыкальным материалом  (более подробно эти методы описываются в книге Винокурова Е. Развивающее обучение в классе фортепиано детской музыкальной школы. - Астрахань, Проект "LENOLIUS", 2008 г.)

Логический или аналитический метод

  Этот метод помогает закрепить и осознать в форме понятий не только теоретические сведения, но и более сложные для обобщения слуховые впечатления. Важное значение обобщений для воспитания самостоятельности ученика отмечала Б. Кременштейн: "Следует сказать, что для развития мышления учащегося и расширения его кругозора важно не только количественное накопление сведений (привлечение нового и сходного материала, проведение сравнений и аналогий), но главным образом сам метод анализа произведения: важно внутри целого увидеть логику взаимодействия частей или элементов выразительности, зависимость исполнительского замысла от смысла и строения пьесы".

    Помимо синтаксических закономерностей в процессе анализа необходимо осваивать значение разнообразных знаков нотного текста. Для достижения развивающего эффекта нужно учитывать возрастные особенности детей младшего школьного возраста. Все теоретические сведения лучше объяснять в доступной для понимания форме и в определенной последовательности. Ученик должен получить простое, желательно образное, но точное определение всех необходимых понятий в музыке.

Практический метод:

   Следующая группа методов направлена на активизацию практического мышления. В процессе активной музыкальной деятельности и практического освоения музыкальной информации учебный материал закрепляется в памяти более прочно, так как он чаще всего представлен в наглядной форме (слуховой и зрительной). Решение практических задач стимулирует наглядно-действенное мышление, "с которого начинается непосредственное взаимодействие с реальными объектами, определение их существенных свойств и отношений". Кроме того, задания такого типа активизируют воображение, наглядно - образное мышление и постепенно становится основой формирования теоретического мышления.

Творческий или самостоятельный метод:

Все формы работы по практическому освоению музыкальной информации содержат в себе возможности для перевода их в творческое русло. Уже с начала ХХ века в книгах по музыкальной педагогике обсуждается вопрос о необходимости воспитания творческих способностей. Именно пробуждение творческой мысли при создании музыки стало главной идеей всей методики К. Орфа и его последователей.

   Задача педагога в организации творческой деятельности заключается в поддержке стремления ученика найти решение самостоятельно.

  В настоящее время ребенок постоянно загружен пассивными нетворческими развлечениями. Поэтому важно организовать произвольное, творческое музицирование, которое может пробудить внутренние силы ученика и доставить ему удовольствие.

   В приведенных высказываниях ключевым является слово "самостоятельно". Можно сказать, что именно воспитание самостоятельности мышления и является главной целью всех творческих заданий. Эта цель является вполне осуществимой задачей. Однако для этого нужно создавать специальные условия, в которых учебная деятельность станет активной, а мышление с репродуктивного уровня поднимется на творческий уровень. Творческие задания имеют обобщающее, синтезирующее значение в процессе музыкального обучения. Например, творческий ракурс любых практических действий заключается в предоставлении ученику выбора варианта из ряда предложенных.

Обзор материала

Основываясь на этих методах можно разрабатывать педагогические ресурсы для учащихся различных направлений инструментального исполнительства. Я предлагаю свой вариант подготовки музыкального материала, на мой взгляд, более наглядного и понятного для учащихся в классе классической гитары, нежели предлагают обычные печатные источники. К тому же многие полезные нотные издания не переиздаются, и представлены в малопривлекательном формате, и текст можно редактировать исходя из потребностей каждого отдельного ученика. Подготавливая музыкальный материал для учащихся, я использую нотный редактор Sibelius, простой и удобный для набора нотного текста, к тому же текст можно конвертировать в нужный формат, распечатывать или пересылать ученику через интернет. По моему мнению, данный метод наиболее полезен на ранних этапах обучения, так как помогает более основательному восприятию нотного текста. Одновременно с этим перед учеником встает ряд задач, которые не позволяют бессмысленно «гонять» пьесу от начала до конца.

В процессе подготовки мною поставлены следующие условия:

- использование крупных символов;

- использование различных цветов для наиболее ясного визуального восприятия нотного текста;

- выделение основных функций музыкальных фактур, фразировки, интонаций, динамических оттенков и др.;

- определение наиболее распространенных у обучающихся ошибок в данном материале и установление «маячков»;

- подробные аппликатурные обозначения, если это необходимо.

Помимо самого нотного материала для учащегося подготовлен ряд задач, которые необходимо решать в процессе разбора, изучения и исполнения нотного материала:

- теоритические;

- практические;

- творческие.

Разберем подробнее задачи,
поставленные перед учащимся в Andantino M.Carcassi:

Закрепление постановки рук: На этапе начальной подготовки обучающийся сталкивается с постановкой игрового аппарата, которая зачастую дается ученику не просто, и требует корректировки и контроля как со стороны педагога, так и самого учащегося. Поэтому в тот момент, когда перед учеником встает вопрос разбора более продвинутых пьес, будет не лишним напомнить о важности контроля постановки рук, как о перспективной гарантии свободного исполнения более сложных технически произведений.

  1. Равновесие правой руки: Эта пьеса одна из наиболее удачных для начальной работы над активным вовлечением в игру всех пальцев правой руки. Особенный интерес, на мой взгляд здесь представляют два момента – чередование работы пальцев (pm – i) (pm – a) (первая строчка), и чередование пальцев (mi – p) (вторая строчка). Такое чередование пальцев на этом этапе обучения при активном контроле работы правой руки приводит к верному балансу кисти и дисциплинированно направленной работе пальцев.

  2. Подготовка пальцев левой руки на опережение: Одним из важнейших технических навыков для исполнителя является навык подготовки пальцев левой руки на опережение, когда в процессе игры пальцы заранее готовятся к исполнению следующих долей. Такая работа необходима не только для увеличения скорости работы руки, и точности попадания, эта работа приводит к осмысленному контролю движения пальцев, направлению движения голосов, наделяет двигательную память сознанием.

  3. Перенос веса в левой руке: Еще один важный момент звукоизвлечения правой руки – перенос веса с одних пальцев на другие. Не смотря на простоту этой пьесы, есть один момент, с которым большинство учеников справляются с трудом (в пьесе он выделен репризами с двух сторон в третьей строчке). Своим ученикам я предлагаю зацикливать исполнение этих двух тактов и следить во время исполнения за двумя моментами: подготовка пальцев левой руки на опережение, «сброс» отыгравших пальцев в левой руки в нужный момент, с одновременным перенесением веса кисти с 4 и 3 пальцев на 1 и 2. Необходимо добиваться легкости в левой руке и ощущения покачивания кистью.

  4. Освобождение левой руки, «сброс»: Правильно будет напомнить, что основные исполнительские навыки необходимо формировать с первых шагов. Одним из таких навыков является экономия движений и усилий. То, что зачастую учащиеся воспринимают как снятие пальца или пальцев в левой руке точнее будет назвать «сброс», то есть не умышленное движение для освобождения струны, а естественное снятие нагрузки с пальцев и кисти, расслабление. Тут же можно работать над амплитудой движения пальцев, воспитывать «собранную» кисть.

  5. Координация правой и левой руки: Столь же важно, в гитарном исполнительстве еще более актуально говорить о координации левой и правой руки. Часто, если не заострить внимание ученика на данном вопросе, он воспринимает левую руку как подготовительную для игры определенных нот, а правую руку для извлечения звука. Это одна из основных ошибок начинающих гитаристов, которая приводит к «рваной» игре. Думаю, будет справедливо сказать, что на гитаре звук извлекается и правой и левой рукой одновременно, за исключением некоторых моментов.

  6. Вычленение мелодического голоса: На начальном этапе учащемуся, как правило, не просто увидеть и услышать мелодическую линию, если произведения предполагает более сложную фактуру. Четвертные ноты, выписанные штилем вверх, в данной пьесе, являются мелодической линией. Здесь они умышленно выделены оранжевым и синим цветом, учащийся может сыграть мелодическую линию отдельно от пьесы, услышать её, и в дальнейшем выделять её осознанно.

  7. Голосоведение: На начальном этапе многим учащимся класса гитары сложно дается исполнение даже простых одноголосных мелодий. Зачастую учащийся все свое внимание концентрирует на поиске следующей ноты, что часто приводит к остановкам, не связанной игре. Один из вариантов обратить внимание ученика на мелодическую линию, на ее движение – визуально показать связь звуков между собой, я использую для этого обыкновенные  стрелочки между звуками. С одной стороны они показывают направление движения мелодии, с другой стороны они показывают, что один звук стремится в другой, что облегчает учащемуся работу над штрихом легато.

  8. Фразировка: На подготовительном этапе учащийся, как правило, играет одноголосные мелодии, на примере которых педагог знакомит с одним из важнейших средств музыкальной выразительности – фразировкой. На данном материале ученику предоставляется возможность самостоятельно разграничить пьесу с помощью цезур или фразировочных лиг.

  9. Анализ фактур: С точки зрения гитарных фактур эта пьеса очень проста, прозрачна, и тем полезна для анализа на начальном этапе. Можно предложить ученику самостоятельно определить мелодическую линию и аккомпанемент, проанализировать линию баса.

  10. Пульсация сильных и слабых долей: Еще одна задача – научиться ощущать музыкальный пульс. При несоблюдении грамотного исполнения сильных и слабых долей, при неверном восприятии аккомпанирующей линии, появляется риск не только нарушения метроритма в этой пьесе - есть риск исказить мелодический голос, сделать его «хромым» и заваливающимся на аккомпанемент. В подготовленном нотном материале для возможного упрощения визуального восприятия слабых долей используются цветовые подсказки, слабая доля выделена бледным серым цветом.

  11. Динамические оттенки: Еще одно важное средство в музыке – динамические оттенки. В пьесе они обозначены автором. Естественным образом ученик знакомится с оттенками громкости звучания на более раннем этапе и продолжает учиться исполнять простые варианты динамического развития.

  12. Работа над звуком: Работа над звуком стоит последним пунктом, тем не менее, это один из основных моментов, на который стоит обращать внимание как педагогу, так и учащемуся на протяжении всего процесса обучения.

bottom of page